Unsere Philosophie

Würdinghausen in Südwestfalen, am Fuße des Rothaarsteiges, ist eine Region, welche eher mit der metallverarbeitenden Industrie oder der hiesigen Forst- und Holzschlagwirtschaft in Verbindung gebracht wird. Brennereien sind normalerweise, aufgrund guter Bedingungen für den großflächigen Anbau von Obst, typisch für Süddeutschland.

Doch möchten wir auch keine klassische Obstbrennerei sein, welche ihre Rohstoffe doch allein aus den süddeutschen Obstgärten anliefern lassen muss.

Wir möchten in den Fokus stellen, dass es, entgegen der landläufigen Meinung, sehr wohl auch im Mittelgebirge aromatische Rohstoffe gibt, welche die Grundlage für einen hervorragenden Schnaps sein können. Da wir als Trinkbranntweinhersteller selber keinen Alkohol produzieren, jedoch veredeln dürfen, liegt es geradezu auf der Hand, dass wir die Technik der Mazeration und Destillation nutzen, um auch wirklich authentische Spirituosen herzustellen, die einen Bezug zu unserer Umgebung und unserer Landschaft haben.

Durch diesen Umstand sind wir nicht gezwungen einen vergärbaren Grundstoff zu verarbeiten, sondern können prinzipiell aus den Bestandteilen oder den Früchten jeder Pflanze ein klares Destillat herstellen, welches die Charakteristika derer in reinster Form verkörpert und bewahrt.

Leider wird der Obst- oder Kräutergeist in vielen Fällen minderwertiger als ein Brand angesehen, was mit daran liegt dass er oft genauso hergestellt wird. Aus unserer Sicht muss dagegen dringend etwas getan werden. Denn es gibt keine qualitative Hierarchie zwischen Geist und Brand; es sind einfach zwei verschiedene Produkte die auf unterschiedliche Weise hergestellt wurden.

So möchten wir als kleine, handwerklich arbeitende Destillerie die Aromen unserer lokalen Pflanzenwelt, sowie ausgesuchter und teils selbst kultivierter Kräuter, aber auch exotischer Früchte und Gewürze, mittels Destillation einfangen, um perfekte Geiste und Spirituosen herzustellen.

In unserem Sortiment finden Sie daher keine Obstler oder Getreidebrände, sondern vor allem Destillate aus Wild- und Zierfrüchten, Nadelbaumsprossen aber auch Blüten oder Nüssen und sogar Gemüse.